segunda-feira, 15 de março de 2010

''Hexacampeão Brasileiro''

RIO DE JANEIRO – Em um Campeonato Brasileiro marcado por surpresas e reviravoltas, a última rodada do torneio de 2009 não fugiu à regra: numa das decisões mais emocionantes da história do Brasileirão, o Flamengo sagrou-se campeão ao vencer o Grêmio de virada, por 2 a 1, no Maracanã. É o sexto título brasileiro do clube mais popular do país — campeão também em 1980, 82, 83, 87 (título da Copa União) e 1992.

Nos últimos 90 minutos dos mais de 3420 jogados pelo time carioca durante toda a competição, o Flamengo superou os gaúchos com gols dos zagueiros David e Ronaldo Angelim, depois de Róberson ter aberto o placar para o Grêmio. O empate, que persistiu até os 25 minutos do segundo tempo, dava o título ao Internacional, arquirrival do Grêmio, que venceu o Santo André por 4 a 1 e ficou com o vice. São Paulo e Palmeiras também iniciaram a rodada com chances de título.

A conquista rubro-negra consolida uma impressionante recuperação do time carioca na competição — a equipe era apenas a 10ª colocada ao fim do primeiro turno — e consagra o técnico Andrade, que assumiu o comando do time no 11º lugar e agora conquista seu primeiro título como treinador. Adriano, outro dos grandes heróis do título ao lado de Petkovic, não marcou, mas terminou o torneio na artilharia da competição, com 19 gols, assim como Diego Tardelli.

O Grêmio começou o jogo com tudo, marcando em cima e tentando explorar a velocidade de seus jogadores no ataque. Diante de um Flamengo tenso e perdido em campo, a torcida rubro-negra começou a perceber que o título não viria com a facilidade imaginada.

O Fla só chegou à área gremista pela primeira vez aos 12 minutos. Aírton fez lançamento longo para Adriano, que demorou para concluir e deu tempo para Thiego afastar.

O domínio tricolor foi se consolidando, e aos 21 minutos saiu o gol gremista. Após escanteio cobrado por Douglas Costa, Roberson apareceu bem no primeiro pau, desviou de leve e tirou o goleiro Bruno da jogada.

O gol inverteu as posições, e o Flamengo passou a atacar daí em diante. Não demorou para empatar o jogo, aos 29 minutos. Após cruzamento na área, Adriano se engalfinhou com o zagueiro Léo e a bola sobrou limpa na área. David bateu forte e empatou a partida.

No último lance de perigo no primeiro tempo, o Flamengo quase virou. Adriano mandou direto para o gol uma falta cobrada da ponta direita, e Marcelo Grohe espalmou. Assim, o Flamengo foi para os vestiários sem o título.